?

Log in

No account? Create an account
Demented monk [entries|archive|friends|userinfo]
Demented monk

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Света и мы [Jul. 25th, 2012|11:09 am]
Demented monk
Ольга Алленова, «Коммерсантъ», специально для openspace.ru

Света из Иваново как зеркало столичного снобизма.

Еще совсем недавно чуть ли не все интернет-сообщество посмеивалось над Светой из Иваново, цитируя ее перлы (самый знаменитый: «мы стали более лучше одеваться» — знают, наверное, все) и снисходительно замечая: «Вот он каков, электорат Путина и “Единой России”».

И я тоже, если честно, посмеивалась. И так же, собираясь посмеяться, открыла чью-то ссылку в фейсбуке и стала смотреть первый выпуск программы на канале НТВ про Свету и со Светой в главной роли. И знаете, к концу этой программы я почувствовала себя полным ничтожеством.

Нет, я прекрасно понимаю, что то, что я увидела в эфире, далеко от реальности, и что бедную Свету мучили, наверное, не один месяц, чтобы записать этот часовой сюжет. Телевидение — великая иллюзия, я все это знаю. Но между девушкой из ролика про «более лучше» и Светой из проекта НТВ огромная разница. Это две разные девушки. Первая — косноязычная, глуповатая, зомбированная барышня, вторая — раскрепощенная, открытая, но в то же время ранимая и непосредственная девочка.

Первые полчаса я убеждала себя в том, что вот эта вторая девочка — не настоящая, а «вылепленная» киношниками провинциальная и симпатичная Галатея. А настоящая была в ролике про «более лучше».

А потом, когда эта ненастоящая девочка задавала дурацкие вопросы «настоящим» звездам, и раскрашенные звезды, не скрывая усмешек, снисходительно отвечали этой «дикой провинциалке», все как-то поменялось. Теперь уже Света из Иванова была настоящей, а они — нет. Наверное, неслучайно авторы проекта придумали для Светы роль журналиста в мире шоу-бизнеса — на фоне искусственных выражений лиц звезд провинциальная искренность кажется особенно привлекательной.

Понятно, что со Светой изрядно поработали имиджмейкеры и логопед. Ее сильный региональный акцент, проявившийся в первую минуту передачи, потом практически исчезает — ну или становится не столь заметным. Светины искренние слезы (попробуйте-ка доказать, что это не так) заставляют зрителя ей сочувствовать и сопереживать.

Я смотрела этот сюжет с друзьями, и одного из них страшно задела ироничная реакция профессора-синоптика на Свету и его совет ожидать «пенделя», который Света получит от работодателей в ближайшем будущем.

— Да он вообще кто такой? — злился мой приятель. — Может, это ему пенделя дадут?

Чтобы было понятно – этот парень вообще-то оппозиционер. Просто отношение к провинциальной девушке, которое демонстрировали рафинированные москвичи, его задело.

И я думаю, в этом и была идея сюжета. Света из Иваново — это как бы Россия. А саркастичный профессор-синоптик и гламурная Анфиса Чехова — это как бы Москва.

И вот простая, как пять копеек, Света из «города ткачих», как высокомерно называют Иваново в сюжете москвичи, покоряет «зажравшуюся» Москву. И можете сколько угодно смеяться над провинцией, над необразованностью и смешной речью — Россия уже над Светой не смеется. Она на ее стороне. Света из Иваново победила, потому что не злорадствовала, ни с кем не сводила счеты, а смеялась, плакала и задавала дурацкие, но честные вопросы.

И можете считать меня жертвой кремлевской пропаганды, но мне эта девушка скорее понравилась, чем нет. Несмотря ни на что. Да, она вульгарна и самоуверена. Но ей 19 лет, она выросла в глубинке, наверное, в не самой интеллигентной семье и, наверное, в не самой обеспеченной, и требовать от нее идеальной русской речи и манер благородных девиц было бы странно. Не надо ехать в Иваново, чтобы понять, в какой культурной среде выросли нынешние 19-летние, аудитория «Дома-2». Я их и в Москве вижу на каждом шагу, так что Света культурного шока у меня не должна была вызвать. Но ведь в свое время она этот шок вызвала. Почему? Снобизм по отношению к этой барышне я подхватила, как инфекцию, распространявшуюся в соцсетях. И мне кажется, что это презрение к другой части страны, не такой, как мы, не так думающей, не так говорящей и не так голосующей, – большая ошибка. И этой ошибкой воспользовались те, против кого мы выходили на митинги.

Кремлевские политтехнологи, давно и упорно работающие над отделением протестующих Москвы и Питера от остальной России, вытащили Свету из Иваново, «докрутили» ее и положили в свою копилку. Они победили, потому что вот эту новую, простую и живую, Свету телезрители полюбят. Ее, а не нас.

Я не знаю, каково соотношение в этой новой Свете напускного пиара и подлинной ее личности. И это неважно. Важно, что, высмеивая эту девушку, мы не допускали мысли, что она настоящая, живая, со всеми своими ошибками в речи и детским мышлением, умеющая смеяться и плакать. Она для нас была компьютерным клоном, символом «нашисток», врагом, а оказалась просто человеком.

Мы проиграли, когда сделали из Светы посмешище.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mightyscrat
2012-07-25 08:37 am (UTC)
Ну, ирония тут несомненно есть. Обыгрывается советский штамп а-ля "а это Челябинск, город стальных дождей". Я с посылом статьи согласен. Наша интеллигенция, оторвавшись от сохи во 2-3 поколении, начинает чувствовать себя новой аристократией духа. И рассуждать про "60 процентов быдла, проголосовавшего за Путина".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bioplanet
2012-07-25 08:39 am (UTC)
у автора, похоже, случился приступ народничества )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mightyscrat
2012-07-25 08:44 am (UTC)
Но довольно ярко, согласись. А передача получилась очень даже. Я ожидал худшего.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ybyf17
2012-07-25 08:51 am (UTC)

оказалась просто человеком

Вот Вы точно не проиграли! И снобизма "соцсетевого" не подхватили. Умный и человечный комментарий. Браво! Кстати, про 60% якобы проголосовавших за Путина. Вздор все это. Как, впрочем, вздор и митинги "оппозиции" с Немцовичем во главе. Представляю, как они вместе с ВВ похохатывают, встречаясь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mightyscrat
2012-07-25 08:56 am (UTC)

Re: оказалась просто человеком

60 ил 45% - дело даже не в этом, а в желании записать в быдло всех, кто не разделяет толерастические убеждения. А Немцов это вообще за гранью добра и зла. Мне всегда нравились люди принципиальные, вне зависимости от убеждений. Скажем, Лимонов. Несгибаемый дедушка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: manchester_cat
2012-07-25 09:30 am (UTC)
На "Лурке" есть статься о таком инет-меме, как "лучи поноса".
Абсолютно про новую передачу НТВ и её ведущую!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mightyscrat
2012-07-25 09:33 am (UTC)
De gustibus non disputandum est.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: huzhepidorasa
2012-07-25 10:49 am (UTC)
Света явно не на своем месте. Это откровенно убого смотрится, когда человек занимается делом, в котором не смыслит ни грамма. Все остальное - притянутый за уши бред о настоящести и ненастоящести, и о поклоне меньшому брату в онучи. Проходили уже. И дело не в снобизме.

Если завтра вместо Ольги Алленовой в "Коммерсанте" статьи будет писать очередная "Света", вы же первый расплюетесь. Особенно когда вокруг вас будут вздыхать: "Ах вот он настоящий народ!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mightyscrat
2012-07-25 11:00 am (UTC)
Не надо путать жанры. Сравнивать политобозревателя и ведущего колонки "юмор". Слона и кита. Шашки и шахматы. Фёдора Достоевского и Урсулу ле Гуин.
Но в любом жанре есть вещи качественные и не очень. А Света качественна. Для меня это такой детектор, который отличает интеллектуала от гнилого российского интеллигента. Первый способен на иронию и самоиронию, второй испытывает butthurt, от того, что его, возможно даже кандидата наук, посмели кормить таким низкопробным продуктом. Но смотрят все.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Seerena
2012-07-25 02:18 pm (UTC)

sirena

Свету Курицыну выбрали и использовали профессионалы от ТВ для телевизионных передач определенного формата. По аналогии модельного бизнеса:там из молодых девчушек делают топ-моделей,которые ПОСЛЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, многим нравятся. Или другой пример, пожилая габаритная дамочка становится всеми обожаемой после профессиональной работы косметологов и эстет.хирургов Ольга, скорее всего, вам понравилась работа профессионалов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mightyscrat
2012-07-25 02:21 pm (UTC)

Re: sirena

У Алленовой свой ЖЖ :) Она так и есть allenova. Пишет редко и метко.
Насчёт профи - они поработали хорошо, но и исходный материал был неплохой. Впрочем, испытания временем Света, конечно, ещё не прошла. Посмотрим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zemliaki
2012-07-25 06:09 pm (UTC)
Света уже международная звезда. Как минимум о ней уже пишет одна крупная газета. Не имеет значение, ЧТО именно пишет -главное и там уже пишут. Караул! Читать перевод тут: http://zemliaki.com/novosti/oni-o-nas/10512-sveta-kuritsyna-primer-togo-kak-gosudarstvo-pooshchryaet-bezdarnost-i-neobrazovannost.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Seerena
2012-07-27 05:30 pm (UTC)

sirena

Тысячу извинений за мой предыдущий комментарий не по адресу. Однако, если уж люди inteligente называют этот писк с "говорящым" микрофоном ,как неплохой образец пусть даже «наивной журналистики»!!! ,рассуждают о безграмотной ведущей, которая претендует или не претендует, с надеждой ждет следующих серий,в которых исходный материал превратится в жемчужину, то - muy triste.
О вкусах,конечно, не спорят.
(Reply) (Thread)